Четверг, 23.11.2017, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Японский сад

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

В Павловском парке

Приходилось ли вам бывать в Павловском парке? Неповторимо прекрасны его пейзажи, раскрывающие богатство русской природы, многообразны архитектурные сооружения. И если «Самсон, разрывающий пасть льва», стал эмблемой Петергофа, а образ юного поэта, сидящего в мечтательной задумчивости на старинной скамье, напоминает о городе Пушкине - некогда Царском Селе, то изображение статуи Аполлона на фоне полуразрушенной колоннады уже давно сделалось символом Павловска - одного из лучших памятников русского садово- паркового искусства конца XVIII-начала XIX века.

Непреходящая ценность Павловского парка-в многогранности его художественного облика, в совершенстве архитектурных форм и в том единстве, в котором предстает здесь природа и искусство. Редко, где можно увидеть пейзажи столь разные по настроению и эмоциональной окраске. Светлая долина реки Славянки с ее лиризмом и мягкой задушевностью, празднично яркие и парадные Большие круги... Суровый сумрак узких «готических» аллей Новой Сильвии, ширь и размах Белой березы.. .

Один из лучших образцов пейзажных парков, Павловск отражает и черты регулярных садов с обязательной подстрижкой деревьев и строгой симметрией планировки. Здесь можно увидеть также каменные террасы, каскады и лестницы, характерные для итальянских садов. Не случайно говорят, что Павловский парк- своеобразная энциклопедия садово-паркового искусства.

Он раскинулся на площади в 600 гектаров. Если все его дорожки составить в одну, то по ней можно дойти до Москвы.

Постепенно, на протяжении пятидесяти лет складывался Павловский дворцово-парковый ансамбль. Один за другим создавались его районы: долина реки Славянки, Большая звезда, Большие круги... Возводились павильоны, то легкие и изящные, то строгие и монументальные. Одни похожие на античные храмы, другие напоминавшие сельские хижины. Сооружались мосты, создавались каскады, декоративные руины. Зеленые «апартаменты» парка украшались беломраморной и бронзовой скульптурой.

Посмотрите на план: каждый район имеет свою особенность и в рисунке сети дорожек, и в размерах и очертаниях водоемов, и в принципе размещения архитектурных сооружений. Но вместе с тем отдельные участки парка художественно связаны и образуют единый законченный ансамбль.

В создании его принимали участие архитекторы Ч. Камерон, В. Бренна, А. Н. Воронихин, К. И. Росси, Тома де Томон, скульпторы И. П. Мартос, М. И. Козловский, В. И. Демут-Малиновский, живописцы Д. Скотти, П. Гонзаго и другие замечательные художники. Словно передавая друг другу эстафету прекрасного, они превратили огромный вековой лес в подлинное произведение искусства.

История земель, на которых расположен Павловск, уходит в глубь времен. Речка Славянка, сейчас тихо журчащая под старыми деревьями, а некогда полноводная и широкая, могла бы рассказать о новгородцах, охотившихся здесь, о торговых судах, устремлявшихся по ней «из варяг в греки», о боях, что приходилось вести новгородцам со шведами и рыцарями Тевтонского ордена за земли Ижорского края.

Эти земли, захваченные шведами в XVII веке, были освобождены во время Северной войны. Шведский генерал Крониорт так стремительно отступал под натиском русских войск, что не сумел воспользоваться оборонительными сооружениями, которые находились на месте еще возведенных новгородцами в XIII столетии деревянных и земляных укреплений-«Городка на реке Славянке». Впоследствии здесь была построена маленькая крепость Бип.

Шли годы. Росла, ширилась новая русская столица-Петербург. Вокруг нее возникали дворянские усадьбы, создавались царские резиденции с дворцами, парками и разными затеями. Забили высокие сверкающие струи фонтанов Петергофа. В Царском Селе появился вызывавший восхищение современников Большой дворец. А там, где суждено было возникнуть Павловску, все еще стоял глухой лес. Затерянные среди леса и болот, неподалеку от реки Славянки ютились две небольшие деревушки - Линна и Рысь-Кабачёк.

Тишина. Изредка нарушит ее семейство лосей, пришедших к реке на водопой. И опять безмолвие... Но с 60-х годов XVIII века эти места все чаще оглашаются звуками охотничьих рожков, лаем и нетерпеливым повизгиваньем гончих. Шумной кавалькадой приезжают сюда придворные во главе с Екатериной II, любившей развлечься охотой.

Вскоре в лесу появились два охотничьих домика-«Крик» и «Крак». «Крик» и теперь помнят многие. В лесной чаще Старой Сильвии стояла эта первая постройка Павловска - лесная избушка, сложенная из больших дубовых бревен. Домик был уничтожен во время гитлеровской оккупации.

В 1777 году Екатерина II подарила этот лес вместе с крестьянами окрестных деревень Павлу, тогда наследнику престола. Подарок был приурочен к рождению первого сына Павла-Александра. И с ранней весны следующего года здесь уже слышится звон пил, шум и скрип падающих деревьев. Крестьяне в лаптях, в длинных рубахах, с лопатами и топорами-такими мы видим их на акварелях XVIII века-отбывая ежедневную барщину, расчищают лес, прорубают просеки, прокладывают дороги.

Через некоторое время на высоком берегу Славянки выросли два деревянных загородных дома: Пауллюст - Павлова утеха и Мариенталь - долина Марии. Возле Пауллюста был разбит первый сад с беседками и мостиками. Наконец появились и сами владельцы загородной усадьбы. По дорожкам сада часто прогуливалась жена Павла-Мария Федоровна в сопровождении фрейлин. Слышались смех, возгласы, лай комнатных собачек. А кругом шум потревоженного леса. .. Разреженный, расчищенный от зарослей, переплетенный лентами дорожек - он постепенно отступал.

Но скромные постройки не удовлетворяли владельцев усадьбы. С согласия Екатерины II в Павловское, так называлась резиденция наследника, был приглашен ее придворный архитектор Чарльз Камерон. Ученый-археолог, знаток античности, шотландец Камерон создал в России замечательные творения, которыми вошел в историю русской архитектуры. С наибольшей полнотой раскрылся талант этого большого и тонкого художника в Павловске. Под его руководством с 80-х годов XVIII века здесь начались планомерные строительные работы, подчиненные единому художественному замыслу.

На месте Пауллюста строится большой каменный дворец. Неподалеку от него сооружаются Вольер, Колоннада Аполлона, Храм дружбы и другие павильоны. По плану Камерона преображаются долина реки Славянки и парк вокруг дворца, создается Большая звезда, а отдаленные участки леса превращаются в благоустроенные охотничьи угодья. Это было начало создания архитектурно-художественного ансамбля Павловска.

Главная постройка и центр этого ансамбля-Большой дворец (1782-1786). Он стоит на высоком холме и словно царит над парком. Далеко виден его купол, поднятый на легкой колоннаде. А вокруг кудрявятся клены, высятся тополя, дубы, клонятся гибкие ивы, и то там, то здесь видны светлые очертания павильонов парка. Их размещение, так же как планировка парка, тесно связано с дворцом.

Первоначально от центрального корпуса дворца, решенного архитектором в виде куба, отходили легкие крылья открытых галерей. Широко распахнутые в сторону двора, они заканчивались небольшими служебными флигелями. Впоследствии по проекту В. Бренна над открытыми галереями был надстроен второй этаж, значительно увеличены служебные корпуса и созданы отходящие от них большие полуциркульные флигеля.

Все фасады дворца оформлены различно, с учетом окружающего пейзажа.

Если идти ко дворцу по Тройной липовой аллее, которая предназначалась для торжественного въезда, то еще издали открывается вид на центральную часть здания. Парадный фасад в обрамлении зелени аллеи предстает строгим и монументальным. Высокий первый этаж является как бы цоколем-основанием, на котором выделяются четыре пары белых колонн, объединяющие второй и третий этажи. А над ними, завершая композицию, высится колоннада, поддерживающая купол. Ясность членения, четкие спокойные линии, соразмерность пропорций создают ощущение удивительной цельности и гармонии.

Тройная липовая аллея подводит к парадному двору, в центре которого в 1872 году был поставлен памятник Павлу I. Это копия со статуи работы И. П. Витали, находящейся в Гатчине.


Далее смотрите по ссылке

План Павловского парка


Источник: http://museums.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st001.shtml
Категория: Мои статьи | Добавил: Lisa (15.02.2013)
Просмотров: 371 | Теги: деревья, ланшафт, растения, Цветы, сад, парк, усадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Форма входа